新聞中心

首屆京台青年創新創業大賽台灣複賽登場

新聞來源:旺報  日期:2016-06-16

首屆京台青年創新創業大賽台灣複賽登場
北京台協副祕書長鄭實(左一)、副會長陳國柱(左二)、會長章啟正(左三)、北京遠見育成孵化器董事長周至元(右三)、北京市台協副主任于鳳英(右二)、北京台協副會長陳文館(右一)。(趙壽怡攝)

兩岸青創正夯,由北京台資企業協會、北京創業孵育協會與社團法人中華創業育成協會共同主辦的「2016首屆京台青年創新創業大賽」,近日分別在高雄義守大學和台北科技大學舉辦。兩區將各選出6隊新創組與8隊企業組參與複賽,並於8月18日在北京清華科技園進行決賽。

由遠見育成、啟迪之星、創業公社、中關村創業大街共同承辦,規模之大前所未見,台灣的各大產業公會、大學育成中心都踴躍參與支持,將為北京與台灣創新創業生態圈的未來交流,帶來正面的效果。

日前,義守大學校長蕭介夫、北京市台辦副主任于鳳英、北京台協常務副會長陳文錧與高雄市經濟發展局副局長鄭介松等出席了南區賽事,現場湧進約三百名兩岸青年參加。其中由義大博士生所組成的「水情早知道」團隊,以「監測影像量化、自動智慧預警、離災能力起飛」作品,受到兩岸青年及評審的矚目。

而北區賽事也在昨日展開,北科大副校長林啟瑞、北京台資企業協會會長章啟正、社團法人中小企業總會祕書長王振保、工商協進會祕書長范良棟等出席共襄盛舉。其中「Folia」團隊的3D虛擬實景結合傢俱電子商務,讓使用者在採購傢俱前,看到虛擬室內風格設計及擺設成效;而「Pre-Care」團隊的心肌梗塞智能手錶,能偵測患者心肌梗塞的徵兆,把握救援黃金時間並避免醫療資源浪費,也在會場引起矚目。

北京遠見育成董事長周至元表示,創新創業一定要視野開闊,吸引別人的經驗,善於借鑒的團隊,成功的機率越高。北京中關村與美國矽谷並列為全球兩大創新基地,中關村的創新生態圈,包括創新團隊、天使投資人、創投等資源非常豐沛。

而台灣的新創團隊無論是在創意、可靠度、人格特質亦有獨特的優勢,希望透過此次大賽,讓兩岸的新創團隊互相交流學習共同成長。