新聞中心

京台青年創新創業大賽 台學子積極接軌北京

新聞來源:中評社  日期:2016-06-14

京台青年創新創業大賽 台學子積極接軌北京
2016京台青年創新創業大賽現場一隅。(中評社 高易伸攝)

中評社高雄6月14日電(記者 高易伸)兩岸青年創業風潮正夯,北京台資企業協會、北京創業孵育協會與社團法人中華創業育成協會13日於高雄義守大學舉辦“2016首屆京台青年創新創業大賽”。今次競賽隊伍超過50隊報名,南區將選出6隊新創組與8對企業組參與複賽,8月18日將在北京清華科技園進行決賽。義守大學校長蕭介夫、北京市台辦副主任于鳳英、北京台協常務副會長陳文錧、高雄市經濟發展局鄭介松副局長、前高雄縣長楊秋興等人皆出席聆聽台灣學子的新創意。

義大校長蕭介夫期勉同學們放開心胸、接軌世界,未來勝選新創團隊將進行培訓、孵化、產業對接、融資等形式以縮短創業成功時間,中小企業也可針對兩岸發揮互補產業,進行一體化落地服務。

北京台協常務副會長陳文錧認為,北京台商協會能夠一起參與活動,不僅對兩岸交流深具意義,對我們這些早期到大陸工作的台商,能夠如何地完成歷史使命,在此時回到台灣貢獻心得傳承是非常好的方式。他告訴學子說,大陸與台灣有著很大不同,包含度量衡的概念、價值、市場等,且這是一個半官方的平台,北京市台辦于副主任也出席在列,北京的好處可以過交流去發掘。

高雄市經濟發展局副局長鄭介松表示,他剛才跟來自北京的創業公社聊天,非常羨慕他們的創業基地與面積有多大,這些都是值得我們學習的榜樣,他希望高雄的創業公社也能變成那樣。高雄在創新創業的領域上也有很好的基礎,未來高雄進行轉型是可看見其能量的發揮。鄭說,對於一名創業家而言,其實沒有什麼事情可以阻礙他,這次大賽非常有意義,透過兩岸的交流,可以在不同環境下激發更多的想法,這過程是非常重要的,他也感謝主辦單位提供這樣的契機。

今次南區項目團隊參賽包含,N95立體超舒適口罩、耳機式遠紅外線聽力改善設施、720度VR全景幸福婚禮寫真、雲端彩色雕刻藝術化鈦杯、城市農業設施搭配科技串連生產消費平台、雲端咖啡扶貧給力平台、溫度調節膜、TREED 3D列印平台、監測影像量化自動智慧預警離災系統等新創發明與團隊,台灣年輕學子展現創意活力,瞄準大陸市場,企圖與北京接軌,為兩岸交流立下典範。

今次大賽招募新創團隊與中小企業參與活動,新創團隊目的在發掘兩岸優秀創業團隊,透過比賽選出優秀隊伍,進行培訓、孵化、產業對接、投融資等形式,以縮短其創業成功時間。