新聞中心

周至元:在台灣創業籌資比在中國大陸要難上5倍

新聞來源:鉅亨網  日期:2015-10-19

周至元:在台灣創業籌資比在中國大陸要難上5倍
遠見創辦人周至元指出轉型成創新事業平台幫助台灣青年赴北京創業。(資料照,鉅亨網記者楊伶雯攝)

遠見(3040-TW) 經過10年的沈潛完成體質再造,創辦人周至元指出,「文曲星品牌授權」、「遠見育成孵化器」、「兩岸商機交易平台」將是未來成長的動能,遠見將從租賃收入轉型成創新事業平台「遠見育成孵化器」,幫助台灣青年赴北京創業,2015年兩岸青年創業論壇活動今(19)日下午將在高雄登場,分享台灣青年到北京創業、就業的機會與經驗。

孵化器產業1956年起源自美國,目前全中國科技企業孵化器超過1600家,在孵企業8萬多家,資本總量超過3500億元人民幣,其中有11家孵化器企業掛牌上市。

北京遠見育成科技孵化器董事長周至元指出,遠見將從租賃收入轉型成創新事業平台「遠見育成孵化器」,他強調,台灣並不是沒有新創團隊,但受限於客觀環境與市場規模、使得創新、創業備受壓抑,遠見育成孵化器將對台灣新創團隊扮演「戰略天使投資人」角色,提供一條龍式的經營服務,包括最後的併購與上市,提昇入駐台灣新創團隊的孵化成功率。

周至元指出,台灣年輕人有創業的實力,但是在台灣創業要拿到資金比在中國大陸還要難上5倍,遠見育成已經跟北京銀行、偉東集團與中關村國家孵化器(留創園)簽署「戰略合作協議」,就是要創造一個可以讓年輕人放心到北京創業的環境。

為了讓台灣青年進一步了解到北京創業、就業的機會,遠見承辦2015年兩岸青年創業論壇活動,今日下午將在高雄登場,特別邀請北京重量級的創投與孵化器公司到高雄進行第一次的近距離交流與互動,同時也邀請台灣青年現身分享在北京創業點滴、成功的關鍵因素。

遠見指出,第一場分享主題是北京創業機會無限,分享人包括清華科技園-北京啟迪創業孵化器總經理沈全洪、創業公社副總經理丁磊、中關村創業大街運營公司-海置科創經理馬貴賓;第二場主題,台灣青年在北京創業成功經驗分享,分享人為北京遠見育成科技孵化器董事長周至元、北京青年台商代表倍增文創總經理莊政儒、北京青年台商代表北京鑫記偉業集團副總裁黃國書。