新聞中心

李克強加持「聖地」!中關村創業不缺資金 搶好人才最難

新聞來源:三立新聞  日期:2015-07-28

李克強加持「聖地」!中關村創業不缺資金 搶好人才最難

遠見集團的轉型,號召台灣的青年來北京中關村創業,最大的原因還是市場最大,而且有不少網路巨頭都把總部設在這裡,但事實上當地競爭激烈,儘管資金不是最大的壓力,但「搶好人才」似乎成了新創企業最大的難題。

三立新聞記者吳凱中:「台灣年輕人要來北京創業,尤其是在中關村的話,第一站呢就是要先來拜訪這一條創業大街。」短短的一條街道但名氣卻大的不得了,像這家3W咖啡店台灣人有點陌生,但對北京創業圈來說這裡可是聖地,連中國國務院總理李克強也拜訪過,有名的車庫咖啡也坐落在這,以中關村為中心,許多的新創企業全在這裡。

用拳擊來舒壓,背後的道理就是傳統的心理治療,應用互聯網數據的收集,這家新創公司有40人的規模,而創辦人肖建鋒才三十幾歲,看上中關村科技產業群聚的好處,當年大學畢業沒多久馬上創業。瑞格共同創辦人肖建鋒:「因為我們這專業領域心理學,這個干預、輔導、課研都會涉及到,還有就是要整合計算機這塊。」

其實在中關村資金不是大問題,跟大企業「搶人才」才是新創公司最大的難題,因為大陸有名的網路巨頭像是新浪網,就位在中關村核心區域,中國企業卡好位子,那台灣青年的優勢在哪裡?

遠見育成孵化器董事長周至元:「(中國企業)分享也只能到大陸微博、微信,那沒辦法分享到其他Twitter、Facebook這一個,那台灣的企業事實上在開發一開始就是面對全球的環境。」

比本地企業多了一點國際化,但台灣青年還是要面臨激烈的競爭,前有網路巨頭後有當地青年螞蟻雄兵,但就像創新工廠董事長李開復,為了靠近市場把公司開在中關村,台灣青年要創業最好的機會恐怕還是在大陸。

記者林育鋒、吳凱中/北京報導