新聞中心

十年磨一劍 遠見育成出頭天

新聞來源:工商時報  日期:2015-07-29

十年磨一劍 遠見育成出頭天

遠見科技(3040)28日於北京舉行轉型記者會,除了宣示未來將以「品牌授權」、「孵化器育成中心)」和「兩岸商機交易平台」作為三大發展方向之外,還與北京銀行、偉東集團、深圳前海農業交易所、中城智慧城市建設研究會和中關村國際孵化器等5家戰略合作夥伴簽署協議,開啟了全新的階段。

遠見的自有品牌「文曲星」和「哈電族」電子辭典,曾讓該公司躍居中國大陸的電子辭典霸主,也讓文曲星享有中國馳名商標的風光。從業績表現來看,遠見的年度獲利曾超過一個股本,股價也在3位數之上。

不過,網際網路普及加上智慧型手機興起,吃掉了電子辭典的市場,也讓該公司陷入長達10年的沉潛調整期。所幸,早期因業務需求在兩岸三地所購置的房產,提供轉型的最大憑藉,遠見去年先是處分內湖素地,並進行現金減資,將股本降至6.3億元。而未來在穩定上漲的房租收益下,將以「品牌授權」、「孵化器」和「兩岸商機交易平台」做為三大發展方向。

遠見總經理舒偉仁表示,台灣製造業的「硬實力」舉世稱羡,但是隨著「紅色供應鏈」崛起和全球景氣遲緩,導致台廠面臨營運困境。他說,中國大陸內需市場龐大,若台商能善用此一出海口,則還有突圍的機會。但是,大陸市場拓展不易,包括打造品牌、建置通路、鋪貨收款、資金調度等都是大挑戰。

舒偉仁強調,遠見將以自家深耕大陸第一線市場的23年成功經驗,再結合戰略合作夥伴支持,為台商與農漁民搭建「兩岸商機交易平台」,前進大陸,協助取得「教育」、「農業」、「觀光休閒」、「智慧城市」等龐大內需商機。

記者王中一/北京28日專電